auf der Homepage der  ev. Kirchengemeinden Reichelsheim/Wetterau.

Wir möchten Sie auf diesen Seiten über alles Wissenwerte in und aus unserer Kirchengemeinde informieren. Wir hoffen, dass Ihnen der Besuch auf unserer Seite gefällt und Sie alle Informationen finden, die Sie suchen.

Für Anregungen und auch Kritik sind wir offen und dankbar.

Gesehen werden

Hausandacht  zum 14. Sonntag nach Trinitatis am 13. September 2020

KV
Stellenausschreibung

Mit Klappstuhl, Reb- und Zollstock: ACK-Gottesdienst zum Tag der Schöpfung am 20. September

Die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) Wetterau lädt zu einem besonderen Gottesdienst in der Natur ein: Am 20. September lautet das Motto "mit Klappstuhl, Reb- und Zollstock".

Der Gottesdienst zum Tag der Schöpfung beginnt am 20. September um 17 Uhr im Gesundheitsgarten Bad Nauheim (zwischen Zanderstraße und An der Sodenschmiede).  Es geht mit dem gebotenen Abstand zwischen den Beteiligten - nachgemessen mit dem Zollstock - um die biblischen Geschichten rund um Weinstock und Reben.

Jesus selbst hat sich nach der biblischen Überlieferung als den Weinstock und seine Anhänger als Reben bezeichnet – ein Ausdruck der notwendigen, tiefen Verwurzelung in der von ihm begründeten Tradition. Der Wein ist seit Jahrtausenden Lebens- und Genussmittel, in der Antike ein wichtiges Symbol für Lebensfreude und Miteinander. Christlich steht das Abendmahl mit Brot und Wein bis heute im Zentrum. Und schließlich: Alle haben Verantwortung für die Natur und die Umwelt.

De Weinfreunde Bad Nauheim, die seit vielen Jahren am Johannisberg Wein anbauen, beteiligen sich am Gottesdienst. Nach dem vom ACK-Vorstand (Patricia Philipp, Peter Noss, Andreas Münster) vorbereiteten Gottesdienst werden sie die Gäste mit einem kräftigen Schluck bewirten.

Wichtig: Um Anmeldung bei Peter Noss (peter.noss@ekhn.de / 06031 1615420) wird gebeten. Außerdem sind ein Klappstuhl, Schutzmaske und ggf. ein Regenschutz mitzubringen. Weitere Infos unter www.ack-wetterau.de.

KV
Gottesdienstregeln in Coronazeiten - Stand:01-07-2020

Das kannste knicken

Hausandacht  zum 12. Sonntag nach Trinitatis am 30. August 2020

hungrig

Hausandacht zum 7. Sonntag nach Trinitatis am 26. Juli

Gottes "Bodenpersonal"

Hausandacht  zum fünften Sonntag nach Trinitatis am 12. Juli

Die Kraft der Vergebung

Hausandacht  zum dritten Sonntag nach Trinitatis am 28. Juni 2020

Gemeinsam sich neu sortieren

Hausandacht  zum ersten Sonntag nach Trinitatis am 14. Juni 2020

Allgemeine Informationen zu Corona und Gottesdiensten

Corona und Bestattungen:

Bestattungen in der Trauerhalle sind wieder möglich unter Einhaltung der gültigen Hygiene-, Schutz  und Abstandsregeln (1,5 Meter) mit bis zu 35 Personen. Es gilt das Schutzkonzept der Kirchengemeinde.

Corona und Gemeindebüro:
Das Gemeindebüro bleibt bis auf  Weiteres für Publikumsverkehr geschlossen. Sie können uns während der Bürozeiten mittwochs von 16:00 bis 18.00 Uhr und freitags 14:00 bis 16:00 Uhr telefonisch erreichen: 06035 3202. Der Anrufbeantworter wird regelmäßig abgehört. Per email sind wir erreichbar: kirchengemeinde.reichelsheim@ekhn.de.

Seelsorge ist weiterhin telefonisch möglich.
Pfarrerin Schwalbe ist per email und mobil erreichbar:
angela.schwalbe@ekhn.de
mobil 0176/ 50 80 61 90

Stand: 12. Juni 2020

Offene Kirche während der Corona-Zeit täglich von 10:00 bis 18:00 Uhr

„Schade, dass die Kirche immer abgeschlossen ist. Ich würde gerne manchmal einfach in die Kirche gehen, mich hinsetzen, schauen, die Stille genießen…“

Das höre ich hin und wieder. Und so freue ich mich, dass sich ein kleiner Arbeitskreis gebildet hat, der für die offene Kirche eintritt und sie künftig betreuen will.

In der Woche vor dem Ersten Advent (am 27. November) geht es los. Wir öffnen die Kirche jeweils Mittwochs und Freitags Nachmittags von 15:00 bis 18:00 Uhr. Einfach mal vorbei schauen und einen besonderen Raum auf sich wirken lassen!

Und wer Interesse hat, die offene Kirche mit zu betreuen, ist herzlich eingeladen. Wir treffen uns zur Vorbereitung wieder am 10. Januar 2020 in der Laurentiuskirche in Reichelsheim.