Jahreslosung 2021

Verlag am Birnbach

auf der Homepage der  ev. Kirchengemeinden Reichelsheim/Wetterau.

Wir möchten Sie auf diesen Seiten über alles Wissenwerte in und aus unserer Kirchengemeinde informieren. Wir hoffen, dass Ihnen der Besuch auf unserer Seite gefällt und Sie alle Informationen finden, die Sie suchen.

Für Anregungen und auch Kritik sind wir offen und dankbar.

Einladung zum Reisesegengottesdienst
Einladung Kindergottesdienst

Ein Zeichen für Frieden

„Der Krieg auf europäischem Boden macht uns fassungslos“, sagt Bürgermeisterin Lena Herget-Umsonst. Zur Andacht und zum Gebet für Frieden in der Ukraine konnte sie am Freitag vorm zweiten Sonntag in der Passionszeit (11. März) fast 70 Gäste vor der Reichelsheimer Laurentiuskirche begrüßen. Gemeinsam mit der Kirchengemeinde hatte die Stadt zu der Zusammenkunft eingeladen. „Wir sind in Gedanken bei den Menschen in der Ukraine und möchten unsere Solidarität zeigen und mit einem gemeinsamen Friedensgebet ein Zeichen setzen“, erklärt Herget-Umsonst.

Im Gebet fragte Ines Dauernheim vom Kirchenvorstand im Angesicht der zerbrechlichen Sicherheiten und der gefährdeten Ordnung: „Wer sieht uns mit unserer Hilflosigkeit und Angst?“ Das Kriegsgeschehen am Rand Europas macht wütend und fassungslos. „Was geschieht als nächstes?“, fragt sie.

Gott biete Zuflucht, biete Schutz, gebe innere Ruhe und sei ein Grund für unsere Hoffnung, erklärte Kirchenvorsteher Manfred Winter. „Wir bitten für die, die um ihr Leben fürchten und für die, die sich beharrlich für friedliche Lösungen einsetzen.“ Gemeinsam wurde das Lied „Gibt Frieden, Herr gibt Frieden“ angestimmt.

Zuvor hatte Organist Jonathan Werner bereits das Friedenslied „Imagine“ von John Lennon gespielt. Herget-Umsonst lenkte den Blick darauf, dass Frieden bei einem selbst beginnt und der Wunsch danach verbinde. „Friede beginnt bei Dir, das ist das diesjährige Motto des Friedenslicht von Bethlehem“, erklärt die Bürgemeisterin. Rochsane Mentes von der Fachstelle BunterLeben der Kommunen Echzell, Florstadt, Reichelseim und Wölfersheim hatte das Friedenslicht mit nach Reichelsheim gebracht, wo es nach dem Gebet geteilt wurde und als Zeichen der Hoffnung weitergegeben worden ist.

Herget-Umsonst hat Tipps gegeben, was vor Ort getan werden kann. Sie informierte über die Aktion des Landes „Hessen hilft Ukraine“, die Wohnungsbörse des Wetteraukreises, die Arbeit der Runden Tische der Flüchtlingshelferinnen und Helfer. Sie hat darum gebeten russischstämmige Menschen nicht wegen der Politik Putins zu diskriminieren und dazu aufgefordert den Menschen in Russland, die sich gegen den Krieg stellen Achtung zu zeugen. Sie bat darum achtsam im Gebrauch der Sozialen Medien zu sein und keine Fake-News zu verbreiten. „Vertrauen sie einer gut recherchierten Berichterstattung aus verlässlichen Quellen.“ Auch auf der städtischen Homepage gebe es Informationen rund um das Thema Ukraine-Hilfe. Zum Ende der Andacht lauschten die Gäste der Melodie der ukrainischen Nationalhymne. (Ines Dauernheim)

• kaivon links: Bürgermeisterin Lena Herget-Umsonst, Organist Jonathan Werner, Ines Dauernheim und Manfred Winter. Fotos: Ines Dauernheim/Rochsane Mentes
  • kai

Gottesdienste mit Corona-Regeln

Gottesdienste in Corona-Zeiten

- Eine Teilnahme ist für alle möglich, es sollte aber ein Mundschutz getragen werden
- Es sollte ein 1,5 m Mindestabstand eingehalten werden, Angehörige eines Hausstands dürfen
  zusammensitzen
- Gemeindegesang ist mit Maske möglich

Offene Kirche während der Corona-Zeit täglich von 10:00 bis 18:00 Uhr

Die Kirche wird geöffnet für ein persönliches stilles Gebet unter den derzeit üblichen Auflagen (keine Gruppen, nicht mehr als 5 Personen, Abstand mindestens 2 Meter, Husten- und Nies-Etikette, etc. siehe Aushang an der Kirche): täglich von 10:00 bis 18:00 Uhr.