Frauengruppe "mittendrin"

Wir Frauen mittendrin treffen uns in der Regel jeden ersten und dritten Mittwoch im Monat um 20 Uhr im „Sälchen“.
Wir veranstalten seit mehreren Jahren unsere sehr erfolgreiche Literaturreihe „RomanTisch“ und sind über die örtlichen Grenzen hinaus wohlbekannt.

Wir gestalten besondere Gottesdienste, beteiligen uns am Christkindl-Markt und organisieren seit vielen Jahren eine Nikolausfahrt für Kinder.

Wir freuen uns über Frauen jeglicher Konfession, die bei uns mitmachen wollen.

Ansprechpartnerinnen:

Ulla Wagner, Tel. 06035/3231

Monika Repp, Tel. 06035/3390

Ausflug in die Stadt auf den sieben Hügeln

Reichelsheimer Frauen mittendrin besuchen Barockstadt Fulda

Zweifellos ist Rom der bekanntere Ort mit der obigen Bezeichnung. Doch als die Frauen mittendrin bei einem ersten Spaziergang von ihrem Hotel in der Fuldaaue die Innenstadt in Fulda besichtigten, ließen der barocke Dom auf seinem Hügel und die zahlreichen Gebäude im Barockviertel italienisches Flair aufkommen. Am Abend besuchte die Gruppe im von Stiftsbaumeister Johann Dientzenhofer erbauten barocken Stadtschloss eine Aufführung des Musicals 'Die Päpstin' nach dem Erfolgsroman von Donna Woolfolk Cross.

Ziel eines Spaziergangs am zweiten Tag war die Löherstraße. Die gleichnamige Interessengemeinschaft gehörte ebenso wie die Frauen mittendrin bei der Innenstadtinitiative 'Ab in die Mitte' der hessischen Landesregierung zu den Gewinnern. Bei dem Gespräch mit dem Initiator in dessen Kaffeerösterei tauschte man viele Erinnerungen aus. Auf dem Weg in die Altstadt mit den schön renovierten Fachwerkhäusern und der in Teilen erhaltenen Stadtmauer beeindruckte die von Hofarchitekt Andreas Gallasini geschaffene Heilig-Geist-Kirche mit ihrer barocken Fassade. Bei einer Orgelmatinee im Dom St. Salvator erlebten die Frauen mittendrin bei einer "Canonnade" die gewaltige Kraft der Orgel in diesem Gotteshaus und besuchten die Bonifatiusgruft. Nach einer Pause in einem der vielen schönen Cafes begann vor dem Stadtschloss eine Führung über bekannte Frauen in Fulda. Erster Haltepunkt war der Hexenturm, in dem 300 Menschen unsägliches Leid und schließlich der Tod zugefügt wurde. Die Bürgerin Merga Bien gilt als Synonym für die Zeit der Hexenverfolgung in Fulda und zeigt Parallelen auf zu Fällen im mittelalterlichen Reichelsheim. Im Stadtwappen ist in Form einer weißen Lilie die Heilige Beatrix als eine der drei Schutzheiligen der Stadt zu sehen. Als einzige Frau erhielt Landgräfin Anna von Hessen ihre letzte Ruhestätte im Dom. Im Palais Buseck richtete die evangelische Stiftsdame Sophie von Gilsa eine Kinderbewahranstalt ein. Heute ist in diesem Gebäude wieder ein Kinderhort eingerichtet. Sehr anschaulich dargestellt wurde das Leben der letzten Türmerin der Stadtpfarrkirche St. Blasius.

Am letzten Tag erklommen die Frauen mittendrin zwei weitere Hügel Fuldas. Mit dem Verein-o-mobil der Stadt Reichelsheim fuhren sie mit Monika Repp am Steuer auf den Petersberg und besuchten einen Gottesdienst in der St. Johanneskirche. Seit ihrem Wegzug aus Reichelsheim engagiert sich Karin Lauer in der dortigen Gemeinde, deren Pfarrer alle herzlich begrüßte. Der Frauenberg, Lieblingsplatz von Bonifatius, beherbergt heute im Kloster 16 Franziskanermönche und bietet einen wunderbaren Blick auf die Stadt. Durch das Paulustor erreichte die Gruppe wieder die Innenstadt. In einem historischen Gasthaus in der Nähe des Bonifatius-Denkmals genossen sie traditionelle Gerichte. Gut gestärkt und reich an Eindrücken ging es auf die Heimreise.

Jetzt freuen sich die Frauen mittendrin auf den Beginn des RomanTisch-Programms. Es steht unter dem Motto 40 Jahre - und kein bisschen leiser! und  starten am 8. Juli mit einem Jubiläumsgottesdienst. Der Eintritt hierfür ist frei. Karten für die weiteren fünf Veranstaltungen sind erhältlich bei <neun zieht an>, Bingenheimer Straße 21, Reichelsheim, Tel. 06035 3359.

Infos unter www.stadt-reichelsheim.de und www.alexanderhitz.de